江苏淮安:做活、做深、做透西游记文化产业

发布时间:2015-08-24 10:03:45    点击率:

    当观众刷屏速度与《大圣归来》票房并驾齐驱,最终成就国内影坛动画片票房的新纪录,奠定其在国产动画电影中的里程碑意义时,殊不知该片导演田晓鹏8年创作的艰辛、出品人路伟当初不得不靠众筹解决电影宣发资金的窘困;当吴承恩晚年辞官回到淮安故里,7年孤灯长夜沥血完成《西游记》时,想必也不知数百年后世人对作品的无数演绎……

    这只“五百年来最美的猴子”,伴随数代人的成长,也积淀了一座城市的文化基因。位于古淮河与京杭大运河交汇处的江苏省淮安市,是江淮流域古文化孕育地之一,也是《西游记》作者吴承恩的故乡。

    “打响西游记品牌,做活、做深、做透西游记文化产业既是淮安的责任,也是淮安的优势。”淮安市委书记姚晓东认为,打造西游记文化产业园关系文化传承、产业振兴、城市发展等,可谓一举多得。淮安的努力表明了一座城市借力西游记文化做强民族文化的决心。

.jpg

  

一本书和一部影片:

  实现穿越时空的完美文化融合

  “《大圣归来》的热映,是基于西游记文化内涵被不断发掘、演绎的结果。”致力于研究《西游记》达数十载的淮阴师范学院文化创意产业研究中心教授蔡铁鹰说。

  作为一名土生土长的淮安人,吴承恩在年轻时便获取了大量与《西游记》相关的素材,50岁左右他写了《西游记》的前十几回,后来因出仕等中断创作。直到他晚年辞官离任回到故里,才得以最后完成《西游记》的创作,历时7年。值得一提的是,在其创作中,与淮安有关的诸多神怪传说成为构思的重要起源,孙悟空的原型来自淮河水怪“巫支祁”。蔡铁鹰说,《西游记》成书之日起便刻上了淮安地域文化的烙印。

  在江苏大圣影视文化传媒有限公司总经理王志明看来,淮安结缘《大圣归来》水到渠成。作为一名从业多年的动漫界人士,王志明此前在广州等城市参与国内动漫电影制作与研究。醉心于国内动漫产业发展的他,始终在关注《大圣归来》。“这凝聚着中国动漫电影人的一个梦想,大家都是在追梦。”王志明说。

 

  作为一名地道的淮安人,王志明积极促成了淮安西游产业集团对《大圣归来》的投资,而立足于《西游记》原著作者吴承恩故乡的淮安西游产业集团,正好也有这样的积累和准备,不仅帮助《大圣归来》取得了瞩目的成绩,同时也对未来其在文化、旅游产业方面的拓展打下了良好基础。《大圣归来》在淮安提前点映时就受到淮安人的热情追捧并取得超乎寻常的反响。

eeeeeeeee.jpg

 

 

稿源:人民网